量子创新研究院巨型钢框架-上部悬挂下部支承结构抗连续倒塌分析 - 王静峰; 卫晓晓; 沈奇罕; 霍永伦 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
中科院量子创新研究院作为国家级量子科学实验室，对国家抢占量子科技国际竞争和未来发展的制高点至关重要。针对量子创新研究院巨型钢框架-上部悬挂下部支承结构体系开展抗连续倒塌分析，对于明确其结构安全，保障量子研究工作的顺利开展尤为重要。基于拆除构件法以及OpenSees软件，建立了量子创新研究院巨型钢框架-上部悬挂下部支承结构的数值分析模型，通过结构自振周期计算及与框架动力试验对比，验证了模型的准确性。通过考虑桁架层构件应力敏感性特征，合理选取关键构件，对拆除失效工况后的剩余结构进行动力分析，明确了不同工况下结构关键构件的变形和轴力时程曲线，并基于变形与强度破坏准则，对此类巨型钢框架-上部悬挂下部支承结构体系的抗连续倒塌能力进行评估。计算结果表明：量子创新研究院结构冗余度较大，单一构件失效后仍具有较强的抗连续倒塌能力；结构顶部桁架与底部桁架一方作用削弱，另一方作用增强，即采用上部悬挂下部支承形式可以起到双重保险作用。研究成果将为巨型钢框架-上部悬挂下部支承结构的抗连续倒塌分析提供参考依据。