Cogobierno sobre el nivel básico educativo: coyuntura en la administración federal 2006-2012 - Julián Antonio Mendoza Lezama; Gabriela Sánchez Medina (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
La presente indagatoria tiene el objetivo de describir las características del vínculo interinstitucional entre el Ejecutivo federal, la Secretaría de Educación Pública y el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación en el marco de la administración 2006-2012 en México, con respecto a la elaboración de acuerdos y prácticas políticas orientadas para el nivel básico educativo. Se aborda el contexto administrativo predominante, que contuvo un discurso ligado con las ideas de modernización/competitividad y de profesionalización magisterial, en sintonía con la puesta en marcha de la Alianza por la Calidad de la Educación y la Reforma Integral de la Educación Básica. El análisis está sustentado en el método histórico, así como en la corriente historiográfica de la historia de la educación. Por lo anterior, se recurrió a tres fases de estudio: a) heurística, b) hermenéutica y c) de exposición.