山西芦芽山保护区楔尾伯劳的生态习性研究 - 吴丽荣 (野生动物学报)
楔尾伯劳为食虫益鸟,被列为山西省重点保护鸟类。2008～2010年3～9月对山西芦芽山自然保护区的楔尾伯劳的生态习性进行了研究。结果表明:楔尾伯劳在本地区为夏候鸟。最早迁来本区日期为3月22日,最晚迁离本区日期为9月22日,居留期179～181 d,且每年迁徙日期相对稳定。种群密度为0.39只/km,在油松、辽东栎、山杨针阔混交林带种群数量最多为0.5只/km,在村边农田地带种群数量较少为0.25只/km。繁殖期4～6月,巢多筑于针阔混交林隐蔽条件较好的地带,年繁殖1窝,4月下旬开始筑巢,5月初产卵,日产1枚,窝卵数5～6枚,卵呈椭圆形,乳白色或灰白色,被有不规则的锈褐色斑点和条纹,孵化期16～17 d,孵化率85.7%,巢内育雏15～18 d,离巢后的幼乌仍需亲乌喂育9～12 d,方可独立生活。食物主要以昆虫为主。