Prospectiva de la cadena Productiva de mango bajo el enfoque dinámico - Juan Pablo Tribín-Rivera; Celina Forero-Almanza (Entramado)
El propósito del presente documento de investigación, es relacionar los resultados del análisis prospectivo de la cadena productiva de mango en la Provincia del Tequendama – Cundinamarca por medio de dinámica de sistemas, con el fin de compararla desde distintos escenarios; mercado interno frente al mercado externo, y así poder determinar el escenario prospectivo más conveniente para los productores. De igual forma se proponen políticas que mejoren las condiciones de los productores de la región y se relaciona el modelo de simulación por dinámica de sistemas, que puede ser utilizado en diferentes cadenas productivas. La construcción del modelo de simulación se desarrolló con base en las experiencias adquiridas por medio de visitas de campo, recolección de información primaria y secundaria, y la colaboración de expertos que participan, directa o indirectamente, en dicha cadena productiva, enmarcadas bajo el proyecto de investigación titulado “Mercado prospectivo del mango: Comparativo entre el mercado interno y el mercado externo para la Provincia del Tequendama – Cundinamarca”