幼猪体外循环期间应用氟碳化合物乳剂(OxygentTM)对肺气体交换的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的：探讨在幼猪体外循环期间应用以氟碳化合物乳剂(OxygentTM)为媒介的部分液体通气模式对体外循环后幼猪肺组织气体交换的影响以及病理改变。方法：18只幼猪随机分为3组，I组为对照组,即单纯体外循环(CPB)组；II组即体外循环期间在肺内灌入5 ml?kg-1OxygentTM；III组在体外循环期间在肺内灌入15 ml?kg-1OxygentTM。分别在CPB前、停CPB 5min及停CPB 后0.5hr、1hr、1.5hr以及2hr 观察动脉血气指标以及肺动态顺应性的变化，并计算氧合指数。实验结束后取右肺下叶基底段做病理切片。结果：与对照组比较, II组停CPB 后0.5hr、1hr、1.5hr以及2hr时点动脉血氧分压(PaO2) 明显升高, 氧合指数明显增加，肺顺应性明显改善 (P < 0. 05)。III组与对照组无明显差异。病理切片比较，小剂量组（II组）病变轻于对照组和III组。结论：在幼猪CPB期间应用小剂量（5ml/kg）OxygentTM进行部分液体通气, 可明显地改善体外循环后其肺氧合能力，改善肺顺应性，减轻肺部的病理改变。