综合医院开展“心理咨询”100例小结 - 赵耕源 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
随着我国医学水平的提高,人民经济和文化生活的不断改善,在一般的综合医院里,近几年来到各科就诊病人的病种和疾病的严重程度发生较大的变化,来诊者不少是具有心理障碍的各种漫性病患者,他们要求医生指导解决与疾病有关的治疗、预防以及各种心理——社会问题。而要解决这些问题,“心理咨询”在综合医院里开展起来是非常必要的。“心理咨询”在国外已广泛开展,其涉及范围较广。国内近年来在部分地区才陆续开展,然而大多在精神病院及青年学生中进行,而在综合医院开展“心理咨询”门诊工作较少见报道.