El Segundo Mercado Bursátil. Una fuente de financiación para las Pequeñas y Medianas Empresas (PyME) en el ámbito nacional y/o estatal Códigos JEL: G10, G19, G23, G24, G29 - Víctor Rafael Pérez Araujo (Revista Visión Gerencial)
El propósito del trabajo es explicar cada uno de los cuatro elementos que conforman el circuito a través del cual se puede invertir en las Pequeñas y Medianas Empresas (PyME) a través del mercado de capitales, representado institucionalmente en una bolsa de valores y denominado Segundo Mercado Bursátil. Los cuatro elementos de este estudio son: el Segundo Mercado Bursátil; las PyME; las Sociedades de Garantías Recíprocas (SGR) junto con la Sociedad de Garantía Nacional para la Mediana y Pequeña Industria (SOGAMPI); y las Entidades de Capital de Riesgo (ECR). La metodología utilizada es una revisión bibliográfica de cada uno de los cuatro temas. El resultado final del trabajo es un esquema conclusivo y una explicación del mismo. En éste Aranda, Martínez y Corona (1989) explican la manera indirecta a través de la cual los inversionistas pueden invertir en las PyME por medio de la bolsa, con la participación de las ECR. Dicho esquema se complementa con la vía directa para invertir en PyME mediante la fianza bursátil que pueden conceder las SGR así como SOGAMPI. En Venezuela está en estudio el Segundo Mercado Bursátil y en este participa principalmente la Comisión Nacional de Valores (CNV), además de la Bolsa de Valores de Caracas (BVC) y SOGAMPI; el proyecto de ley de dicho mercado, deberá ser aprobado por la Asamblea Nacional. Este artículo puede aportar algunas reflexiones adicionales.