Caballería y poder en la literatura artúrica hispánica de finales del siglo XV y principios del XVI - Santiago Gutiérrez García (E-Spania)
La plupart des textes hispaniques traitant la matière de Bretagne sont produits entre la fin du Moyen Âge et le début de la Renaissance. Ce fait est paradoxal, car leur éclosion textuelle se produit précisément au moment où le genre des livres de chevalerie impose de nouvelles manières de narrer les expériences chevaleresques. La tension entre la survivance des vieilles histoires arthuriennes et leur décadence provoquée par ce renouveau stylistique permet de s'interroger sur les pratiques de lecture du public de l'époque et l'intérêt qu'il manifeste pour la littérature arthurienne. L'article étudie les processus de réinterprétation et d'actualisation de ces oeuvres, conditionnés par l'idéologie de cette période au sujet des rapports entre la royauté et la noblesse.