Teoria da ação e teoria de sistemas em Talcott Parsons e Jürgen Habermas - Ricardo Pagliuso Regatieri (Estudos de Sociologia)
O artigo trata da teoria da ação e da teoria de sistemas nas obras de Talcott Parsons e Jürgen Habermas e está dividido em duas partes. A primeira parte visa expor alguns momentos importantes da evolução teórica de Parsons. A segunda trata da reconstrução crítica da teoria parsoniana realizada por Habermas. Partindo-se de uma exposição da teoria de Parsons, pretende-se apontar como o legado teórico desse autor reverbera na teoria social contemporânea, discutindo-se para isso a apropriação crítica da proposta parsoniana por parte da teoria da ação comunicativa de Habermas.