不同剂量苯那普利对自发性高血压大鼠肾小球硬化的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察超大剂量血管紧张素转化酶抑制剂干预能否进一步抑制肾小球硬化65377;【方法】 30只8周龄雄性自发性高血压大鼠随机分为模型对照组(M组),大剂量(10 mg·kg-1·d-1)苯那普利治疗组(LT组),超大剂量(50 mg·kg-1·d-1)苯那普利治疗组(HT组),以10只Wistar-Kyoto大鼠(Wistar-Kyoto rats,WKY)为正常对照组(N组)65377;检测各组大鼠的血压65380;血清肌酐及24 h尿蛋白;RT-PCR和免疫组织化学方法分别检测肾组织转化生长因子-β1(transforming growth factor,TGF-β1)和纤溶酶原激活物抑制因子(Plasminogen Activator Inhibitor,PAI-1)的mRNA和蛋白表达;肾组织石蜡切片评估肾小球胶原沉积程度,采用MASSON染色65377; 【结果】 1)TGF-β1和PAI-1的mRNA和蛋白表达:LT组和HT组的TGF-β1和PAI-1 的mRNA和蛋白表达被抑制(P < 0.01);两治疗组间无统计学差异(P > 0.05)65377;2)肾小球胶原沉积:LT组和HT组的胶原面积/肾小球面积比值均明显减低(0.17 ± 0.15, 0.18 ± 0.11 vs 0.30 ± 0.28; P = 0.001);两治疗组间无统计学差异(0.17 ± 0.15 vs 0.18 ± 0.11; P=0.404)65377;【结论】 大剂量与超大剂量血管紧张素转化酶抑制剂均能降低血压,减少蛋白尿,抑制肾组织TGF-β1和PAI-1的mRNA和蛋白表达,延缓肾小球硬化;但超大剂量血管紧张素转化酶抑制剂不能进一步的抑制肾小球硬化65377;