Periferia, um termo crítico: distanciamentos espaciais, sociais e simbólicos nas cidades - Likem Edson Silva de Jesus (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
O objetivo deste artigo é abordar o caráter complexo da definição do que vem a ser periferia, ponderando que as relações entre os diversos afastamentos que se sobrepõem à realidade periférica nas cidades não podem ser compreendidos de modo isolado e disciplinar, como se não interagissem e compusessem de modo sistêmico essa face da realidade urbana. Para tanto, além do debate teórico sobre a tema, fruto de levantamento bibliográfico, este trabalho analisa as narrativas de sujeitos inseridos nesse contexto, questionando-os como definem e avaliam as suas experiências urbanas e a influência dos seus locais de moradia na constituição de suas cidadanias. Com o estudo, observou-se- que os afastamentos que marcam as periferias não são quantificáveis apenas pelas distâncias físicas que existem entre tais locais e o que é tomado por centro, mas também pelas condições de vida impostas que materializam a exclusão. A conceituação do termo, portanto, é insuficiente quando considera apenas o critério geográfico e desconsidera a sua vinculação à ordem social e ao poder, elementos que concretizam a sua associação a lugares e sujeitos que sofrem com a omissão estatal.