DESEMPEÑO PRODUCTIVO, COMPOSICIÓN Y BIODISPONIBILIDAD RELATIVA DE SELENIO EN TILAPIA NILÓTICA -Oreochromis niloticus- SUPLEMENTADA CON SELENIO ORGÁNICO E INORGÁNICO - J. E. Vinchira; G. A. Wills; A. P. Muñoz (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se evaluó el desempeño productivo, la composición corporal y la biodisponibilidad relativa de selenio en tilapia nilótica ( Oreochromis niloticus ) suplementada con selenio dietario. Una dieta basal fue suplementada con selenio en forma de selenito de sodio o seleno-levadura en niveles crecientes de suplementación (0.00, 0.10, 0.20, 0.40, 0.80 y 1.60 mg/kg de dieta). Un total de 336 individuos de tilapia nilótica, con un peso inicial de 13.41±0.12 g, fueron distribuidos de forma aleatoria en 48 acuarios de vidrio (80 l, 4 réplicas, 7 peces por acuario). No se detectó selenio en el agua de abastecimiento. Los peces fueron alimentados hasta saciedad aparente 3 veces al día por un período de 9 semanas. El desempeño productivo de la tilapia nilótica no se vio afectado ( P >0.05) por la suplementación con selenio dietario. El selenio corporal se incrementó de forma lineal ( P <0.05) con la suplementación de selenio orgánico e inorgánico. La composición corporal de selenio fue menor ( P <0.05) en los peces suplementados con selenito de sodio (1.67±0.14 mg/kg) en comparación con la seleno-levadura (1.95±0.21 mg/kg). A partir de la relación entre pendientes se estimó que la biodisponibilidad relativa de la seleno- levadura para la composición de selenio corporal fue de 155.72±0,10%, con relación al selenito de sodio (fijada en 100%). De acuerdo con los resultados, la concentración basal de selenio dietario (0.21 mg/kg) no limitó el desempeño productivo de tilapia nilótica. La suplementación con selenio orgánico (seleno-levadura) e inorgánico (selenito de sodio) entre 0.10 y 1.60 mg/kg no afectó el desempeño productivo de la tilapia nilótica.