Exactitud diagnóstica del índice triglicérido-glucosa para el diagnóstico de síndrome metabólico en un establecimiento de atención primaria de la región de San Martín, Perú. Estudio transversal. - Joseph Alburqueque-Melgarejo; Juan Carlos Roque-Quezada; Horus Michael Virú Flores; Israel Armando Guerra Cuyutupac; Jamee Guerra Valencia; Gabriela del Rosario Quezada Gómez (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética)
Introducción. El Índice Triglicérido-Glucosa (TyG) es considerado como una prueba sensible para el diagnóstico del síndrome metabólico (SM). Sin embargo, su validez en diversas poblaciones, como la de la selva peruana, aún no ha sido ampliamente estudiada. El objetivo del presente estudio fue determinar la exactitud diagnóstica del índice triglicérido-glucosa para el diagnóstico de síndrome metabólico en pacientes atendidos en un establecimiento de atención primaria de la selva peruana durante el periodo 2022-2023.