Conocimientos y prácticas sobre lesiones musculoesqueléticas del personal de enfermería en un centro quirúrgico - Aurelly Alicia Trelles Trelles; Karina kelly Mamani Ticona (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y práctica de medidas preventivas sobre lesiones musculoesqueléticas del personal de enfermería en un centro quirúrgico. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptivo, con abordaje cuantitativo, de tipo transversal y correlacional. La población de estudio estuvo constituida por el 100 % del personal de enfermería que fueron 27. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta. Para el procesamiento de la información se utilizó el paquete estadístico (SPSS) versión 21.0 y para determinar la correlación de las variables se hizo la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: El 50 % del personal de enfermería tiene un nivel de conocimiento medio sobre lesiones musculoesqueléticas. En cuanto a la práctica de medidas preventivas, el 77 % del personal tiene un nivel medianamente adecuado. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa (p < 0,05) entre el conocimiento y el nivel de práctica de medidas preventivas sobre lesiones musculoesqueléticas.