La enseñanza Normal en Yucatán durante el Porfiriato y las fuentes para la escritura de su historia - Alicia Muñoz Vega (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
El siglo xix es un periodo importante en la historia de México desde el punto de vista educativo, pues fue durante ese tiempo cuando surgieron las ideas en torno a una enseñanza obligatoria, gratuita y laica que se consolidaron en el Porfiriato (1976-1911). La instrucción pública recibió más atención por parte del gobierno federal y las escuelas dedicadas a la formación de maestros experimentaron un auge en cuanto a su fundación a lo largo del territorio mexicano. Sin embargo, aún existen regiones en las que es necesario investigar este tema debido a sus escasos trabajos. Tal es el caso del sureste mexicano, y en particular de Yucatán. El propósito de este escrito es presentar un panorama general acerca de la enseñanza Normal en Yucatán durante el Porfiriato y las fuentes de información para su estudio. Asimismo se busca analizar los aportes de dichos documentos y dificultades para su consulta. Para ello estructuro este trabajo de la siguiente manera: el primer apartado está dedicado a una breve introducción acerca del surgimiento de la historiografía mexicana y la historia de la educación, seguido de los trabajos que se han hecho del normalismo en México; posteriormente me refiero a las indagaciones de historia de la educación a nivel regional –el caso de Yucatán–; en una tercera parte menciono las fuentes primarias y secundarias accesibles de esta temática, y por último mis reflexiones finales.