Klasifikasi Sinyal Phonocardiogram Menggunakan Short Time Fourier Transform dan Convolutional Neural Network - Muhammad Alwi Adnan Amal; Dodi Zulherman; Rahmat Widadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Berdasarkan laporan American Heart Association, penyakit kardiovaskular menjadi penyebab kematian global tertinggi. Phonocardiogram (PCG) dan electrocardiogram (ECG) biasanya digunakan untuk mendeteksi penyakit jantung. Penggunaan sinyal PCG memberikan hasil prediksi yang lebih baik pada deteksi penyakit jantung bila dibandingkan dengan ECG. Tetapi, penggunaan PCG secara elektronik membutuhkan analisis sinyal yang kompleks untuk mengklasifikasikan kondisi jantung. Penelitian ini bertujuan merancang suatu sistem klasifikasi sinyal PCG berdasarkan metode ekstraksi fitur menggunakan Short Time Fourier Transform (STFT) dan metode klasifikasi menggunakan Convolutional Neural Network (CNN). Pengujian rancangan sistem menggunakan dataset sekunder dengan 2.575 rekaman PCG normal dan 665 rekaman PCG abnormal dalam format wav. Pengujian kinerja menggunakan variasi Hamming, Hann dan Blackman-Harris Window pada bagian ektraksi fitur dan variasi jumlah layer konvolusi pada bagian klasifikasi. Berdasarkan hasil pengujian, penggunaan hamming window pada proses ekstraksi fitur dan 4 layer konvolusi pada proses klasifikasi memberikan hasil terbaik dengan tingkat akurasi 88,11%. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan hamming window pada bagian ekstraksi fitur dan 4 layer konvolusi pada bagian klasifikasi sebagai bentuk model terbaik sistem klasifikasi PCG berdasarkan STFT dan CNN.