肝炎肝硬化患者 TNF-α和 IL-6 水平的变化及其临床意义 - 何有成 谢俊强 黄仰苏 崇雨田 邓练贤 姚集鲁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨肝炎肝硬化(HC)患者体内肿瘤坏死因子-α ( TNF-α )和白细胞介素 6( IL-6)水平对细菌感染的诊断价 值。方法: 用双抗体夹心酶联免疫吸附法( ELISA)检测了 41 例 HC 患者血清和腹水 TNF-α和 IL-6 的水平。结果: HC 合并感 染组血清 TNF-α和 IL-6 的水平均显著高于正常对照组和无合并感染组(P <0. 01) , 死亡/恶化组患者血清 TNF-α和 IL-6 水 平显著高于好转组(P <0. 005 和 P <0. 001)。合并自发性细菌性腹膜炎( SBP)患者的腹水 IL-6 水平显著高于无合并 SBP 患者(P <0. 001)。以腹水 IL-6≥1 200 ng/L 作为阳性,则 SBP 和无 SBP 两组间的阳性率有极显著性差异(P =0. 000)。这 一检测方法的灵敏性为 87. 5%( 7/8) , 特异性为92. 8%( 13/14)。结论: HC 患者血清和腹水 TNF-α和 IL-6 的检测对判断感染 的存在和预后有一定的临床实用价值。 主题词　 中图号　R 512.6