熊猫内幕 - 苏杨; 孙承骞 (野生动物学报)
<正>2004年的一件大事——由于国民党领导投之以桃,共产党当然报之以李——熊猫也成为“李”（此“李”就是此“礼”,熊猫为“礼”早就成国之公理）之一。这件大事不过再次证明,理论上,熊猫是中国的国宝。恐怕极少有人怀疑熊猫受到的关怀和爱护。但值得注意的是：国家林业局在 2004年还公布了我国现有的熊猫数量——不过区区1800只而已。熊猫的世代周期仅为6～8年,但大规模保护30年来,野生熊猫的总数并没有显著增加,熊猫这个物种从来就没有摆脱过濒危的境地。这其中到底有何奥妙,真是熊猫这个物种短命吗? 其实,业内人士都知道,野生熊猫在生存状态乃至性欲上都非常人可比。真正的原因是：从熊猫被视为国宝的那一天起,就开始有了内幕。许多人认为,国宝即价值连城,因此也意味