"Hot Issue" no Mercado de IPO e suas Consequências para as Empresas Emitentes e Investidores: o Mercado do Reino Unido em 2000 - João Batista Amorim Toniato (BBR: Brazilian Business Review)
Os gerentes fazem uso do fato de que as ofertas públicas iniciais (OPIs ou IPOs - Initial Public Offerings) são eventos discricionários para selecionar a hora de se tornar público, causando ciclos nos mercados de novas emissões. Este trabalho oferece a evidência de cincos estudos clínicos realizados no Mercado IPO em 2000 no Reino Unido, sugerindo que os mercados chamados de "Hot Issue" intensificam duas outras anomalias bem documentadas na área de finanças: o underpricing inicial e o desempenho inferior em longo prazo de emissões novas. Várias explicações comportamentais para o desempenho do retorno dos IPOs estudados são explorados. Nesta investigação o modelo Rock que relaciona o nível de underpricing em curto prazo de IPOs com a assimetria de informação entre investidores parece trabalhar em seu oposto preciso devido ao intenso nível de especulação sobre as emissões. Essa análise comportamental também oferece apoio ao modelo de divergência de opiniões já que o observado desempenho inferior em longo prazo pode ser associado à disponibilidade de informação prévia a respeito da empresa. Gestão de rentabilidade através de acumulações discricionárias anteriores à flutuação também está presente, influenciando o desempenho de empresas onde esta análise pode ser realizada. Os resultados somam-se ao desafio que o comportamento de IPOs apresentam para a hipótese de eficiência do mercado.