El componente racial influencia la resistencia a la infección con el virus de la leucosis bovina - C. Úsuga-Monroy; J. J. Echeverri; A. López-Herrera (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El virus de la leucosis bovina (VLB) es un retrovirus que afecta principalmente el ganado lechero, reduciendo la producción de leche entre el 2,5 y 5%. La raza criolla colombiana Blanco Orejinegro (BON) es una raza rustica, bien adaptada, que ha mostrado resistencia in vitro a las infecciones ocasionadas por los virus de la fiebre aftosa y la estomatitis vesicular, así como las originadas por la bacteria Brucella abortus. El objetivo del presente estudio fue determinar si la raza BON y su cruce con Holstein son resistentes a la infección por el VLB. Se tomaron 124 muestras de sangre (59 Holstein, 40 BON y 25 BON x HOL) del mismo hato, se extrajo el DNA y se realizó una PCR-anidada correspondiente a una región del gen env de VLB. Se obtuvo un fragmento de 444 pb en los animales positivos. La prevalencia molecular del hato fue 33% para VLB. Se encontró diferencia significativa para infección por VLB entre los tres grupos raciales (p < 0,05). El porcentaje de infección fue del 55,9% para la raza Holstien, 5% para las vacas BON y 24% para el cruce BON x HOL; este último presentó una reducción en el porcentaje de infección del 32% respecto a la raza Holstein, lo cual puede ser atribuido a la presencia de genes de resistencia en la raza BON. Se comprobó que el nivel de infección es menor en vacas lecheras del cruce BON x HOL que en la raza lechera Holstein.