ПОНЯТИЕ ПУБЛИЧНОЙ ЗАКУПКИ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ - В.А. Полтарыхин (Российско-азиатский правовой журнал)
В статье рассмотрены теоретико-прикладные вопросы определения категории «публичная закупка». В действующем российском законодательстве легальное определение рассматриваемой дефиниции не закреплено. В большинстве нормативных актов для обозначения публичных закупок применяются такие понятия, как «закупки для государственных и муниципальных нужд», «государственныезакупки», «государственные и муниципальные контракты» и т.д. В работе автор отмечает, что охранительное законодательство в данной части, носящее бланкетный характер, также характеризуетсяполемичностью категориального аппарата норм, в которых установлена ответственность за различные нарушения и злоупотребления в системе закупок. Разнообразие в походах к определению фактически тождественных понятий приводит к объективным трудностям в правоприменительной практике, что требует самостоятельного научного осмысления и теоретически обоснованных предложенийпо унификации понятийного аппарата различных отраслей права. Указанное соответствует правовому принципу системности как одному из фундаментальных положений российской правовой системы.Проведенный автором анализ правовой доктрины позволил сформировать универсальное определениепонятия «публичная закупка», которое может быть использовано, как минимум, в уголовном законодательстве дляформирования единых подходов к установлению ответственности за уголовно-наказуемоепротивоправное поведение при осуществлении закупок, проводимых за счет государственного и муниципального бюджетов. Прикладное значение проведенного исследования обусловлено возможностьюрецепции разработанных положений при формулировании уголовного закона, в том числе в рамкахконцептуального подхода к формированию модели единого служебного преступления.