Historicidad medieval y protomoderna: lo auténtico sobre lo verídico - Alberto Montaner Frutos (E-Spania)
L’historicité médiévale et moderne tourne autour de la tension de deux tendances : la vérité ou fidélité au cadre factuel et l’authenticité ou fiabilité au niveau discursif, qui, à son tour, dépend du vraisemblable (soumis à l’horizon d’attente de l’historien et de son public) ou du nécessaire (issu de la logique narrative même). Cette dialectique permet de voir que certaines opérations des historiens médiévaux et modernes dérivent de leur propre façon de penser l’histoire et donc de la représenter, et pas nécessairement de manipulations ou de falsifications historiques intéressées.