Ruralidades em perspectiva: identidades e trajetória de cortadores de cana em Pernambuco - Jeanne Mariel Brito de Moura Maciel; Rodrigo Constante Martins (Estudos de Sociologia)
Este artigo analisa o deslocamento dos trabalhadores rurais da cana-de-açúcar – denominados cortadores de cana - da região da Zona da Mata Sul de Pernambuco para o trabalho no Complexo Industrial Portuário de Suape, a fim de se compreender os sentidos atribuídos por eles e as implicações em suas trajetórias. A partir de uma pesquisa de campo densa realizada entre os anos 2013-2017 - período de maior expressão do movimento de trânsito dos trabalhadores da cana-de-açúcar para SUAPE -, os dados apontaram para uma intensa movimentação nesse tecido social, com alternância entre o emprego em Suape e nos canaviais. O artigo problematiza e descreve o perfil dos que migraram no que se refere a gênero, idade, escolaridade e origem; caracteriza como ocorre a inserção no Complexo de Suape; analisa as mediações identitárias dos cortadores de cana diante da mudança de condição para trabalhadores das indústrias de Suape e evidencia como percebem as transformações que estão vivenciando em seus modos de vida.