A RAZÃO DE ESTADO E O ETNOCÍDIO: REFLEXÕES SOBRE A CULTURA DA VIOLÊNCIA - Thiago Lira Alves Agostinho (Kínesis)
Em meio à dispersão de acepções sobre o conceito de violência, pretende-se abordar neste ensaio as dimensões da violência em seus exercícios e suas implicações na cultura, sob duplo espectro: seja através da abordagem da violência na cultura, seja acerca da cultura da violência, ambas as perspectivas ancoradas numa “razão de Estado”. Essa reflexão prospecta a relação entre cultura, etnocentrismo e etnocídio presente no pensamento político hegemônico, que afirma um universalismo etnocêntrico do europeu em relação a outros povos. Longe de ser uma questão encerrada, consideramos que os modos que o conceito de violência reverbera na cultura podem nortear o debate sobre a problemática, contribuindo para as fundamentações éticas imbuídas, inevitavelmente, no campo da política.