貉源致病性肺炎克雷伯氏菌对喹诺酮类药物耐药表型及耐药基因检测 - 张召兴 1; 2 刘少杰 2 苏硕青 2 周琦 2 贾青辉 2 张艳英 2 史秋梅 2 (野生动物学报)
为了检测貉源致病性肺炎克雷伯氏菌对喹诺酮类药物的耐药性与耐药基因携带情况并分析其相关性，通过K-B药敏纸片和PCR方法分别检测24株貉源致病性肺炎克雷伯氏菌对喹诺酮类药物耐药性与耐药基因。结果表明：24株貉源致病性肺炎克雷伯氏菌呈现多重耐药性，对左氧氟沙星、恩诺沙星、环丙沙星、诺氟沙星耐药性为70.8%—79.2%，耐4种抗生素的菌株有16株，占分离菌株的66.7%；24株貉源致病性肺炎克雷伯氏菌的耐药基因gyrB、oqxA、parC、parE、oqxB、ompF检出率在70.8%以上，其他耐基因检出率为12.5%—20.8%，同时携带7、6种耐药基因的菌株最多，分别占分离菌株的76.9%、46.2%；左氧氟沙星、恩诺沙星、诺氟沙星、环丙沙星耐药表型与耐药基因oqxA、oqxB、gyrB、parC、parE 的符合率为78.9%—100%；说明了24株貉源致病性肺炎克雷伯氏菌对喹诺酮类药物呈现多重耐药性，携带多种耐药基因，耐药表型与耐药基因之间具有一定相关性。