ESTRATEGIA CRIOGÉNICA PARA EL ESTABLECIMIENTO DE UN BANCO DE GERMOPLASMA DE PIÑA (Ananas comosus var. Comosus) - Ariel Villalobos Olivera; Roberto Méndez Pelegrín; Lelurlys Nápoles Borrero; Justo González Olmedo; Alitza Iglesias Alfonso; Julia Martínez Rodríguez; René C. Rodríguez Escriba; Gustavo Y. Lorente González; Nicolás Quintana Bernabé; Romelio Rodríguez Sánchez; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Marcos E. Martínez Montero (Cultivos Tropicales)
En la piña se han utilizado protocolos de crioconservación basados en un procedimiento de vitrificación. Sin embargo, se desconoce aún la influencia de algunos factores técnicos para lograr una estrategia criogénica con una aplicación de rutina a un amplio número de genotipos. Además hasta la fecha, no se han realizado ningún análisis histológico para visualizar cambios estructurales durante un procedimiento de crioconservación. En la presente investigación se determinaron diferentes aspectos técnicos de una estrategia criogénica para aumentar los niveles de supervivencia de los ápices a la inmersión en nitrógeno líquido. Estos fueron: tipo de ápice, compuesto por 3-4 primordios foliares con un tamaño aproximado de 2,5-3mm; precultivo en 0,3 mol L-1 de sacarosa; aplicación de la solución de carga 0,4 mol L-1+2 0,4 mol L-1 glicerol; temperatura de aplicación de la solución vitrificadora PVS2 a 0 °C durante 420 min. El análisis de la visualización de los cambios estructurales ocurridos en los ápices crioconservados reveló que las células meristemática presentes en el domo apical y los primordios foliares en formación, sufrieron pocas alteraciones celulares y mantuvieron casi intacta sus características morfo-fisiológica en las mejores condiciones de supervivencia. Se aplicó de manera exitosa un procedimiento de vitrificación para nueve accesiones del banco de germoplasma in vitro del centro de Bioplantas. Lo anterior constituye una importante etapa para el establecimiento de un banco de germoplasma a larga plazo del cultivo de la piña.