Análisis de la participación en la transición hacia el gobierno por comunas de la ciudad de Buenos Aires - Ana Inés Heras Monner Sans; Luciana Córdova; David Burin (Estudios Políticos)
En este escrito se analizan las instancias del proceso de transición hacia el Gobierno por Comunas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, con énfasis en el contexto político administrativo y legal, y en las formas que asume la participación mediante la descripción e interpretación de situaciones de interacción cara a cara en dos Comunas de la Ciudad. La división territorial de la Ciudad de Buenos Aires en Comunas, y la descentralización de algunas funciones del Gobierno de la Ciudad en los gobiernos comunales, son parte de los instrumentos y mecanismos de democracia participativa, definidos por la Constitución de la Ciudad de Buenos Aires del año 1996. El análisis nos permite ver que, si bien las Comunas fueron imaginadas como la herramienta más adecuada para concretar nuevas formas de organización democrática, a más de diez años de haberse aprobado dicha Constitución y habiendo superado largamente todos los plazos previstos, quienes componen la clase política han logrado postergar por más de 12 años la puesta en marcha de esta forma innovadora de gobierno local. Además, de distintas maneras han ido imponiendo la misma lógica política que el espíritu de la Constitución se proponía contrarrestar, es decir, se ha impuesto un nivel alto de concentración política en vez de garantizar una participación amplia, directa y no mediada por las estructuras político partidarias.