وحدة المکتبة الرقمیة بالجامعات المصریة ودورها فی التصدی لظاهرة النشر بالمجلات المفترسة: دراسة استشرافیة - عمرو فتوح (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تهدف الدراسة الحالیة إلى إلقاء الضوء على ظاهرة النشر فی المجلات المفترسة Predatory Journals أو ما یُعرف بالنشر المفترس؛ وذلک من خلال التعریف بهذه المجلات وأنواعها وخصائصها ودوافع النشر بها ومؤشرات النشر الدولی حول هذه الظاهرة. استخدمت الدراسة المنهج المسحی لرصد المعاییر الدولیة ومواقع الویب المتخصصة لکشف المجلات المفترسة وتحدید هویة الناشرین، بالإضافة إلى قائمة مراجعة لحصر عناصر تقییم مواقع الویب المتاحة لکشف هذه المجلات.خرجت الدراسة بأداة مقترحة مکونة من (47) معیار موزع على سبعة محاور رئیسیة لکشف المجلات المفترسة وتحدید هویة الناشرین وتصنیف المجلات العلمیة، وثبتت فاعلیتها، من خلال التطبیق الفعلی على مجلتین فی تخصص المکتبات والمعلومات، الأولى مجلة رصینة بعنوان Journal of Librarianship and Information Science (JOLIS) وتم التحقق من مصداقیتها بالرجوع لقاعدتی بیانات Scopus & Web of Science، والثانیة مفترسة بعنوان International Journal of Research in Library Science (IJRLS)، ومدرجة بقائمة "بیل Beall’s". کما قدمت الدراسة تصور مقترح للحد من ظاهرة النشر المفترس بالجامعات المصریة من خلال وحدة المکتبة الرقمیة بها. توصلت الدراسة من خلال مراجعة أدبیات الموضوع إلى قلة وعی الباحثین بالجامعات المصریة بالمجلات المفترسة وخطورة النشر بها ومواقع الویب المتاحة لکشفها، وهذا ما ینعکس بوضوح فی قلة الإنتاج الفکری العربی المنشور حول موضوع النشر بالمجلات المفترسة، وفی مصر على وجه التحدید، بالإضافة إلى غیاب المعاییر والسیاسات بالجامعات المصریة للحد من هذه الظاهرة.