La ironía ante la tarea de la interioridad: Kierkegaard, crítico de la Frühromantik - Susana Bellón Rey (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía)
El presente trabajo tiene como objetivo ofrecer una puesta en diálogo de algunos de los textos más representativos de la Frühromantik con los escritos de Kierkegaard que, confrontados entre sí en virtud de un mismo eje temático, nos permitirán revisar cómo ambas propuestas fueron críticas con respecto al pensamiento moderno. Será así que, centrándonos en la cuestión de la ironía, trataremos de poner de manifiesto la voluntad de los autores de resistir al dominio del Sistema filosófico especulativo, a lo que ellos mismos contrapusieron la necesidad de llevar a cabo la tarea de la interioridad, en virtud de la cual la subjetividad se desarrollaría plenamente. No obstante, partimos de una perspectiva kierkegaardiana desde la cual reconocemos el fracaso del primer Romanticismo en la realización de tal tarea ética y, en efecto, a lo largo de la investigación se estudiarán las diferencias de pensamiento que encontramos al respecto entra el movimiento alemán y la concepción del danés.