骨巨细胞瘤细胞成分和细胞因子在溶骨中的作用 - 谢 丹 文剑明 林汉良 张 萌 孙来保 姚俊霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨骨巨细胞瘤( GCT)各细胞成分及肿瘤坏死因子-α ( TNF-α )和白细胞介素-1( IL-1)细胞因子在骨吸收 中的作用。方法: 采用细胞分离技术和体外细胞溶骨模型, 检测 GCT 各细胞成分的骨吸收活性及 TNF-α和 IL-1 对这种活性 的影响。结果: 在溶骨模型中, 多核巨细胞( MGC)的数目越多, 45Ca2+的释放也越多; 纤维母细胞样基质细胞( FC)组的45 Ca2+ 值明显高于无细胞对照组(P <0. 01) ,而与骨肉瘤细胞组比较,无显著差异; 此外,FC 的条件培养液能大大增强 MGC 溶骨模 型中45 Ca2+的释放(P <0. 01); 原代单核基质细胞( SC)经 TNF-α处理后, 其模型中45 Ca2+释放明显增高(P <0. 01) , 而 IL-1 未见类似作用。结论: 在 GCT 中, 多核巨细胞具有直接溶骨的作用; 纤维母细胞样基质细胞, 除直接溶骨外, 还可以分泌某种 物质促进多核巨细胞的溶骨效应; TNF-α能增强原代单核基质细胞的溶骨能力。