DESENVOLVIMENTO E REPRODUTIBILIDADE DE UM INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO OBJETIVA DO AMBIENTE PARA APLICAÇÃO EM ESTUDOS DE ATIVIDADE FÍSICA - William Luiz Bortoni; Alex Antonio Florindo; Emanuel Péricles Salvador; Rodrigo de Siqueira Reis (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Introdução: O objetivo deste estudo foi desenvolver e verificar a reprodutibilidade intra e interavaliadores de um instrumento de avaliação objetiva do ambiente para aplicação em estudos de atividade física. Métodos: Foi desenvolvido um instrumento com base nas recomendações do IPEN e na realidade cultural brasileira baseando-se no Distrito de Ermelino Matarazzo, localizado no extremo leste do município de São Paulo. O instrumento foi composto por itens do ambiente construído, natural, estético, de segurança/trânsito e poluição e foi aplicado por dois avaliadores em um intervalo de 15 a 30 dias dentro de quatro setores censitários do distrito de Ermelino Matarazzo. Foi feita análise de concordância para as variáveis categóricas ou dicotômicas e teste de diferenças de médias para as variáveis categóricas e quantitativas para os setores agrupados. Resultados: A maioria das variáveis categóricas ou dicotômicas do instrumento apresentaram concordância acima de 75% e asvariáveis quantitativas não tiveram diferenças significativas entre as médias, tanto nas avaliações intra como interavaliadores. Conclusão: O instrumento apresentou bons indicadores de reprodutibilidade. Portanto, sugere-se que este instrumento seja testado e utilizado em outros estudos quando o objetivo for avaliar o ambiente para a prática de atividades físicas em regiões similares a Ermelino Matarazzo.