Quelle histoire pour la Justice ? - Jean-Claude Farcy (Criminocorpus)
L’histoire de la Justice contemporaine a fait l’objet de synthèses récentes ambitieuses et stimulantes pour la recherche. Les trois présentées dans cet article sont remarquables par leur approche et la thèse défendue par chacun de leurs auteurs : une approche politique qui met l’accent sur le rôle du pouvoir politique dans l’histoire de la Justice (Jean-Pierre Royer), une approche d’histoire sociale insistant sur le « compromis judiciaire » entre l’institution et les justiciables (Benoît Garnot), une approche plus juridique mettant en lumière l’emprise contemporaine des juges sur le pouvoir (thèse de l’État de Justice défendue par Jacques Krynen). À l’issue du résumé succinct de chacune de ces synthèses, nous nous interrogeons sur la difficulté à faire une histoire de la Justice qui mette en relation pouvoir politique, magistrats et justiciables. Au-delà de la nécessaire prise en compte du contexte, cette histoire invite à réfléchir sur les rapports entre Justice et État et peut-être à mieux peser et situer dans le temps les faits mobilisés au service des thèses défendues dans chacun des ouvrages cités.