Paciente con carcinoma papilar de mama ulcerado - Leyanis González Baigorría; Ilian Esteban Tarife Romero; Luis Manuel Abreu Pereira; Adriel Herrero Díaz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El cáncer de mama es la principal causa de muerte por neoplasias en mujeres entre los 45 y 65 años. Aunque las lesiones papilares de mama son poco frecuentes, este caso presenta una variante inusual, un carcinoma papilar ulcerado, lo que destaca la importancia de la detección temprana para un diagnóstico y tratamiento oportuno. Se explora la rareza de la ulceración en este tipo de cáncer. Objetivo: Describir un caso clínico de un tumor papilar ulcerado de la mama. Caso Clínico: Paciente femenina de 84 años con antecedentes de hipertensión arterial, acudió a la consulta de mastología donde se detectó una masa palpable de 8 cm ulcerada, sangrante y con cambios de coloración de la piel. Estudios de imagen confirmaron un tumor de 7 x 6 cm. Se le realiza una mastectomía radical modificada y disección ganglionar, el informe anatomopatológico reveló un carcinoma papilar con adenopatía infiltrativa axilar. La paciente tuvo una evolución satisfactoria. Conclusiones: Las lesiones papilares de la mama son poco comunes, la detección temprana es clave en el diagnóstico y tratamiento del cáncer mamario.