Dano ocupacional na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: a percepção da enfermeira - Antonia do Carmo Soares Campos; Maria Alvani Dias Pedroza; Márcia Maria Coelho Oliveira (Rev Rene)
Trata-se de estudo quantitativo, exploratório e descritivo, com o objetivo de conhecer a percepção das enfermeiras quanto à influência do desempenho na assistência de enfermagem e no ambiente ocupacional. Teve como cenário a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), de uma maternidade escola, em Fortaleza-CE. Os dados foram coletados no período de agosto a setembro de 2004, por meio de um questionário semi-estruturado, aplicado a 24 enfermeiras atuantes. Verificamos que a maior concentração de enfermeiras (37,5%) está no intervalo de um a cinco anos de trabalho e que 19 (79%) delas possuem outro vínculo empregatício, submetidas a uma elevada carga horária. A superlotação, o estresse e o barulho são os incômodos existentes no local, desencadeando o excesso de atividades e cansaço físico. Concluímos que o estresse na unidade é o principal dano da prática laboral, cuja ocorrência freqüente, leva-nos a refletir sobre as conseqüências da saúde do profissional/cuidador e a necessidade de melhoria das condições de trabalho.