PERNIKAHAN USIA DINI DALAM PERSPEKTIF HADIS: TELAAH KONTEMPORER MELALUI PENDEKATAN PSIKOLOGI - Annisa Az Zahra; Alvia Nuristikha Putri; A. Halil Thahir; Niwari; Ibnu Hajar Ansori (Canonia Religia)
Pernikahan usia dini adalah pernikahan yang dilakukan dalam usia yang masih sangat muda. Dalam hukum Islam tidak terdapat batasan usia dalam menikah, namun dalam pandagan psikologi da ulama menegaskan bahwa dalam diperlukan kesiapan yang sungguh-sungguh. Didalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library study) yang digunakan dalam mencari informasi dan data secara mendalam melalui berbagai literatur yang relevan serta dapat diterapkan dalam konteks kekinian. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa dalam pernikahan usia dini perlu adanya memperhatikan kematangan emosional, kesetaraan, dan persetujuan dalam ikatan pernikahan, tanpa mengabaikan faktor usia. Kemudian penelitian ini menganalisis dampak sosial dari pernikahan dini dengan melihat kasus-kasus nyata di masyarakat yang mengalami masalah terkait. Dalam konteks ini, penelitian ini mempertimbangkan implikasi psikologi seperti kesehatan fisik dan mental, pendidikan, ekonomi, serta hak-hak perempuan dalam pernikahan dini. Penelitian ini memberikan pemahan pernikahan usia dini berlandaskan pada pandangan hukum Islam yang bersumber pada hadis