N-钙黏蛋白功能研究进展 - 陈文灿; 周倜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
N-钙黏蛋白（N-cadherin），也称作神经钙黏蛋白（neural-cadherin/Cadherin-2），是一种钙依赖的跨膜糖蛋白，在细胞间粘附、细胞分选、神经发育以及多种生理和病理过程中发挥着关键作用。近年来，随着分子生物学和细胞生物学的快速发展，N-钙黏蛋白的功能研究取得了显著进展，为理解肿瘤转移、神经退行性疾病等提供了重要线索。本文综述了近年来N-钙黏蛋白功能研究的主要进展，包括其分子结构、生物学功能、信号转导机制以及在疾病中的作用，最后总结了N-钙黏蛋白的临床应用前景以及未来研究方向的展望。以期为未来N-cadherin作为新靶点治疗疾病的相关研究和临床应用提供一定的理论参考。