Journalism and Propaganda: A case study based on accounts of the conflicts in former Yugoslavia in the 1990s - Simon Goldsworthy (Revue LISA)
Cet article analyse un large éventail de livres écrits par des journalistes britanniques qui présentent des comptes rendus des guerres de l’ex-Yougoslavie – en particulier en Bosnie – dans les années 1990. Les ouvrages s’appuient sur les expériences de première main de ces journalistes qui ont couvert le conflit. L’article cherche à déterminer jusqu’à quel point de nombreux journalistes ont utilisé, de manière consciente ou non, des techniques propagandistes courantes en voulant faire campagne au travers de leur reportage. Il est démontré que cela les a souvent menés à agir de façon hypocrite dans la mesure où ils adoptaient eux-mêmes un comportement semblable à celui qu’ils fustigeaient dans leurs comptes rendus des activités propagandistes auxquelles avaient recours certaines des parties en guerre. On soulignera, par exemple, l’utilisation des données concernant l’arrière-plan historique ainsi que le fait d’établir des comparaisons avec le passé, l’estimation du nombre des victimes et l’évaluation des atrocités ou encore la diabolisation de l’ennemi et la disculpation de ceux qui sont perçus plus favorablement. On explorera également les contrastes entre différentes générations de journalistes, et la façon dont les journalistes étaient vus par d’autres ou se percevaient eux-mêmes, ainsi que la manière dont ils ont réagi à la manipulation des médias par certaines des parties au conflit.