夜间阴茎勃起生物电阻抗容积测定的临床应用 - 张 滨; 温星桥; 赵 鼎; 周 铁; 高 新 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】开展夜间阴茎勃起(nocturnal penile tumescence , NPT)测定, 客观区分勃起功能障碍(erectile dysfunction , ED)类型。【方法】利用夜间生物电阻抗容积测定(nocturnal electrobioimpedance volumetric assessment , NEVA)系统对108 例不 同原因导致ED 的患者进行NPT 测定。睡前将测定电极粘附在阴茎和髂部, 记录夜间睡眠状态下阴茎血容量变化、勃起次数 和勃起维持时间等, 并根据测定数据和曲线特征对ED 进行分型诊断。【结果】62 例自觉有晨间勃起患者的NPT 测定结果显 示夜间勃起平均3.8 次/ 例。46 例自觉没有晨间勃起的患者中29 例出现勃起波形, 平均2.6 次/ 例;另外17 例NPT 测定结果 证实没有夜间勃起, 其中重度动脉供血不足4 例, 中度动脉供血不足6 例, 轻度动脉供血不足7 例(伴静脉漏者3 例)。【结论】 应用NEVA 系统可以定量地评估夜间阴茎血容量、长度、粗细变化和勃起维持时间, 可以鉴别动脉性ED 和静脉性ED, NPT 测定是目前区分心理性ED 和器质性ED 的最有效方法。