同种异基因小鼠骨髓腔内脐血移植模型的建立及其对造血干细胞植入的影响 - 蔡耘; 黄绍良; 陈凤英; 黄文革; 魏著; 车丽洪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立同种异基因小鼠骨髓腔内脐血移植模型，研究该技术对造血干细胞（HSC）归巢、植入率、移植后免疫造血重建、移植物抗宿主病（GVHD）等方面的影响。【方法】用C57BL／6胎鼠及新生鼠外周血（FNPB）作供体，以单侧胫骨骨髓腔内注射（IBMI）和尾静脉注射（IV）两种途径移植经亚致死量60Coγ射线辐照预处理的BALB／c鼠。200只受鼠随机分为4组：骨髓腔内注射组（IBM组）；尾静脉注射组（IV组）；放疗对照组；正常对照组，每组50只。用组织冰冻切片和流式细胞术动态了解CFSE标记FNPB在受体内的分布变化，并观察移植后受鼠存活状况、植入水平、造血与免疫功能恢复及GVHD情况。【结果】①荧光际记FNPB体内动力学显示直至输注后72h，供体FNPB经IBMI后主要积聚于注射侧骨髓腔内，肺部滞留很少。而IV组及IBM组非注射侧骨髓中的FNPB细胞数显著少于IBM组注射侧，IV组非造血组织器官如肺部有明显供体细胞滞留。②同种异基因小鼠CBT模型中IBM组造血、免疫功能的恢复明显快于IV组，无GVHD，移植后90d存活率达到90％，注射侧胫骨植入水平（29.53±6.64）％，较IV组有显著改善。③IBM输注侧骨髓中供体HSCs植入水平及造血重建速度明显优于非注射侧骨髓。【结论】成功建立同种异基因小鼠骨髓腔内脐血移植模型，并证实IBMI途径对促进HSCs植入，造血免疫功能重建，提高UCBT效果方面优于IV途径，多部位IBMI可能更有利于HSC归巢骨髓。