Construcción de modelos tridimensionales a partir de materiales ecológicos y reciclados - Néstor Andrés Guarnizo Sánchez; Robert Gutiérrez Ortiz; Misael Fernando Ariza Rodríguez (Revista Andina de Educación)
El artículo se enfoca en la práctica sostenible y el uso de materiales naturales en la construcción de maquetas arquitectónicas por parte de los estudiantes de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga. En los talleres de diseño se están implementando prácticas responsables para mitigar el impacto ambiental. La elección de materiales biodegradables, como la madera y el papel reciclado, ha fomentado su uso creativo en el proceso de diseño arquitectónico y destacado sus cualidades compositivas. Por lo tanto, se pretenden explorar desde una perspectiva creativa, a partir del método de Bruce Archer, los resultados del empleo de materiales naturales en el desarrollo de maquetas, así como el trabajo que conlleva su proceso de elaboración en tres fases: analítica, creativa y ejecutiva. Estos modelos tridimensionales no solo presentan una dinámica estética, sino que también promueven la consciencia ecológica en el ámbito académico, al integrar el uso de materiales ecológicos como una opción responsable que contribuye a la conservación del medio ambiente.