La batalla de Carmen de Patagones (1827): una aproximación arqueológico-histórica a un paisaje de conflicto fluvio-marítimo mediante modelos espaciales de SIG - Joaquín Rodríguez Saumell; Nicolás C. Ciarlo; Luis V. J. Coll; Carlos G. Landa; Amaru J. Argüeso; Leonardo Antonio Dam (Anales de Antropología)
La batalla de Carmen de Patagones fue parte de la guerra entre las Provincias Unidas del Río de la Plata y el Imperio del Brasil (1825-1828). Ocurrió entre finales de febrero y principios de marzo de 1827 y comprendió varios eventos en diferentes sectores de la costa del río Negro, en la actual Provincia de Buenos Aires, República Argentina. En este artículo presentamos la metodología utilizada para evaluar el lugar donde se emplazó la batería costera utilizada para defender la desembocadura de aquel curso de agua frente al avance de los barcos imperiales. Para ello, se empleó información recabada de diferentes documentos históricos (relatos de viajeros, cartografía, manuales de artillería) y modelos de elevación digital de la costa, principalmente. Los datos fueron procesados a través de los Sistemas de Información Geográfica y sus modelados de análisis multicriterio. Estos modelados fueron ajustados tras el hallazgo, en abril de 2021, del estacionario del práctico que funcionó en la zona durante el siglo XIX y hasta principios del XX. Los resultados obtenidos permitieron planificar una estrategia de prospección, que se usó para intentar localizar los restos de la batería defensiva.