A tecnologia da informação como suporte para a implantação de Soluções Baseadas na Natureza (SBN) - Thaís Matos Moreno; Maria Eduarda Pinto Cândido; Emerson Nogueira dos Santo; Indira Gurgel Jucá de Araújo; Marcus Vinícius Teixeira de Oliveira (Revista de Morfologia Urbana)
O artigo analisa a aplicação da tecnologia da informação para a seleção estratégica de Soluções Baseadas na Natureza (SBN) no município de Independência, no semiárido cearense. A morfologia urbana é vista como um elemento central para integrar processos naturais ao planejamento urbano, especialmente em contextos de vulnerabilidade climática. O estudo destaca que a urbanização tradicional, marcada por infraestrutura rígida e impermeabilização, afasta as cidades de uma convivência harmônica com o ambiente, contribuindo para inundações e desertificação. A pesquisa propõe uma metodologia que usa tecnologia da informação para identificar zonas específicas para a aplicação de SBNs, considerando a configuração morfológica da cidade e os desafios de gestão hídrica. A análise inclui a avaliação de três áreas com características distintas. A proposta é promover uma urbanização mais integrada com a paisagem natural, utilizando técnicas como sistemas biofiltrantes e barragens de baixo impacto para retenção de água e recuperação de áreas degradadas. O estudo sugere que a reconfiguração morfológica, aliada a práticas de SBNs, pode ampliar a resiliência urbana, e reforça que, mesmo não sendo objeto direto deste trabalho, as SBNs só obtém sucesso em sua implantação quando há participação popular e o respeito aos saberes tradicionais.