DEFENSIVE STRATEGIES USED BY NURSING WORKERS: AN INTEGRATIVE REVIEW OF LITERATURE - Zenith Rosa Silvino; Andréa Maria dos Santos Rodrigues; Diana Mary Araújode Melo Flach; Mônica Simões da Motta Duarte; Viviane Ganem Kipper; Suzana de Almeida Fráguas Simão (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar as evidências disponíveis na literatura sobre as estratégias defensivas desenvolvidas pelo trabalhador de enfermagem no seu cotidiano de trabalho. Método: revisão integrativa da literatura nas bases de dados eletrônicas: LILACS, MEDLINE e banco de teses da USP com os descritores: sofrimento psíquico, adaptação psicológica e psicopatologia, no período de 1999 e 2010. Resultados: Encontrados quatro artigos e uma tese com os critérios estabelecidos. Dentre as principais estratégias no ambiente de trabalho observamos as confraternizações no setor, o distanciamento da família, o afastamento do paciente  e as orações. E fora do ambiente pontuaram os momentos de lazer, o abuso do álcool e realização de atividade física como caminhar e freqüentar academia. Conclusão: todos os textos mostraram que o sofrimento no trabalho e as estratégias defensivas devem ser assuntos discutidos dentro das unidades, pois a união da equipe, a religiosidade e o reconhecimento no trabalho amenizam o sofrimento, consequentemente mantendo um ambiente mais ameno para profissionais e pacientes.