CARBÓN VERSUS VIENTO. Los costos de generar electricidad incluyendo las externalidades ambientales - Alexander Galetovic; Cristián M. Muñoz Pontificia (El Trimestre Económico)
En este artículo comparamos el costo de generar electricidad con carbón y con viento en el Sistema Interconectado Central de Chile (SIC). Hemos incluido el costo am-biental local y global, así como los respaldos térmicos necesarios para mantener lamisma confiabilidad del suministro eléctrico. El costo medio de generar con carbón,que incluye externalidades ambientales por 17dólares/MWh, es de 78 dólares/MWh. El costo medio de generar con viento es considerablemente mayor, 136 dólares/MWh.