Le bain généreux de l’Écomusée du fier monde - Margot de Roquefeuille (Conserveries Mémorielles)
On classe également le bain Généreux dans la catégorie des objets phares identitaires puisqu’il réfère à une époque mais aussi à un quartier. En effet, ce bain public, un des premiers à être gratuit, commandité par la ville et caractéristique du mouvement Art déco, est empreint de l’époque des années 1900, période d’industrialisation. Le lieu se fait ainsi le témoin des conditions de vie et d’hygiène, particulièrement précaires, de toute une population ouvrière qui ne possédait pas l’eau courante. L’auteure décrit alors la façon dont le statut de l’édifice a évolué tout au long du XXème siècle, d’utilité à désuétude et d’oubli à redécouverte, pour aujourd’hui abriter l’écomusée du fier monde qui, par sa mission, renforce la mémoire que renferme le bâtiment tandis que le bâtiment se fait l’écho du discours du musée.