Impacto del incumplimiento de pagos a jubilados en las comunidades rurales - José Milton Jiménez Montenegro; Erick Martín Huilca García; Erick Rodrigo Allauca Muñoz; Elvis Adrián Jiménez Iglesias (Agroecosistemas)
En el ámbito de la seguridad social, el pago de las pensiones a los jubilados es fundamental para garantizar un nivel de vida digno. Lo anterior tiene mayor significación en las comunidades rurales, debido a la presencia de limitaciones en los servicios básicos. La gestión de estos pagos a nivel municipal implica procesos que deben ser eficientes y transparentes. Así se asegura que los jubilados reciban sus beneficios a tiempo. La investigación realizada en el municipio ecuatoriano de Riobamba, evidenció deficiencias en la efectividad y equidad de los pagos del seguro social en estas comunidades. Es crucial que las normativas relacionadas con estos procesos sean claras y actualizadas. Además, deben garantizar los derechos de este segmento vulnerable de la población ecuatoriana. La gestión financiera y administrativa de los fondos de seguro social requiere planificación cuidadosa y supervisión constante. Es fundamental que todos los trabajadores jubilados, independientemente de su género, etnia, ubicación geográfica o nivel socioeconómico, reciban pensiones justas y adecuadas. Estos elementos se analizaron en la investigación desde un enfoque cualitativo y cuantitativo. Los métodos empleados en el estudio fueron analítico, sintético, inductivo, deductivo e histórico-lógico. Todo lo anterior mostró la necesidad de desarrollar políticas públicas que fortalezcan la seguridad social y garanticen los derechos de los jubilados en las comunidades agropecuarias.