Conocimientos en salud bucal asociados a caries dental y su relación con el binomio padre-hijo, en la ciudad de Cartagena, Colombia - Shyrley Díaz Cárdenas; Sthefanie del Carmen Perez Puello; Lesbia Rosa Tirado Amador (Universidad y Salud)
Introducción: Actualmente, algunos hombres están a cargo de sus hijos bajo la figura de familias monoparentales. Por lo tanto, es importante conocer desde su rol, los factores que podrían influir en el cuidado de la salud bucal (SB) de los niños. Objetivo: Estimar la asociación entre conocimientos de SB con presencia de caries dental (CD) y su relación con el binomio padre-hijo. Materiales y métodos: Estudio analítico transversal realizado en población afrodescendiente (153 binomios en el año 2017). Se evaluó en el padre (cuestionario autoadministrado): variables sociodemográficas, conocimientos y autopercepción de SB, y hábitos del niño; en binomios: presencia y experiencia de CD; además, la estimación de asociaciones y la regresión logística nominal fueron realizadas. Resultados: La prevalencia de CD fue del 60,1 % en niños y del 98 % en padres. En el modelo multivariado hubo asociación entre conocimientos inadecuados de SB, presencia y experiencia de CD, hábitos inadecuados de higiene bucal del niño, cepillado bucal sin supervisión, padres que trabajan, bajos ingresos y religión católica. Conclusión: La prevalencia de caries dental en niños, se asocia a conocimientos inadecuados en salud bucal y bajos ingresos económicos en padres que trabajan; factores que deben ser considerados en programas educativos de salud bucal.