圈养条件下岩羊的饲养 - 姚启远 (野生动物学报)
岩羊具有较强的耐寒性和适应恶劣环境的本领,不怕寒冷,不畏风雪,耐干旱,多在海拔4 000～6 000 m雪线以上的不毛之地生活,喜群居。学者对岩羊的野外行为研究较多,但对岩羊圈养的研究文章不多。2009～2012年,在长春动植物公园岩羊馆内对6只成年岩羊进行观察,在非原产地的平原地区通过圈养的方式对岩羊的饲养、食物组成、防疫、繁殖进行分析总结,为以后岩羊在非原产地的饲养提供了理论基础和实践经验。