« J’ai toujours été une petite fille sage ». - Cécile Vanderpelen-Diagre (Contextes)
L’écrivaine Marie Noël est l’une des auteures catholiques les plus incontournables de l’après Deuxième Guerre mondiale. Elle est présente dans toutes les anthologies et les manuels littéraires, qu’ils soient catholiques ou non. Cette pérennité s’explique par un très bon sens du placement, qui contraste avec l’habitus de la provinciale ignorante de la chose littéraire qu’elle a travaillé à imposer. Issue d’une famille de la haute fonction publique, Marie Noël a su mobiliser les réseaux scolaires. Parallèlement, elle a bénéficié des réseaux catholiques qui ont pu exploiter une œuvre multiforme, supposée aussi efficace pour la conversion que pour l’exploration de la foi.