矢车菊素-3-葡萄糖苷在小鼠体内的吸收与代谢 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究花色苷矢车菊素-3-葡萄糖苷(C3G)在小鼠体内的吸收与代谢情况?【方法】 48只小鼠随机分为7个实验组和1个对照组,每组6只?实验组小鼠灌胃C3G后测定不同时间点血浆?肝脏?肾脏?膀胱?胃及小肠中C3G?总花色苷和原儿茶酸(PCA)含量,分析其代谢产物?【结果】 实验组小鼠血浆?肝脏?肾脏和尿液中均有C3G存在,在血浆中检测到了C3G的甲基化产物,肝脏?肾脏和尿液中检测到了C3G的甲基化?葡萄糖醛酸化和硫酸化产物?另外,在小鼠血浆?肝脏?肾脏?尿液和小肠中发现了PCA,在小肠中发现了矢车菊素,在肝脏和肾脏中检测到了矢车菊素的甲基化?葡萄糖醛酸化产物和少量香草酸?【结论】 花色苷除以原型吸收外,部分在肠道可被代谢成酚酸,酚酸种类可能与B环上取代基有关?